6/25/2011

Tarte au Citron Meringuée


♥ Mom's favorite pie ♥


INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES :

Pâte à tarte sucrée :

100 g de beurre
65 g de sucre glace 
30 g de poudre d'amandes
2 pincée de sel fin
1 cuil. à café d'extrait de vanille liquide
1 oeuf
180 g de farine

Pour la crème au citron :

2 oeufs
9 cl de jus de citron
1 cuil. à café d'extrait naturel de citron
110 g de sucre en poudre
1/2 feuille de gélatine
150 g de beurre mou

Pour la meringue :

3 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
150 g de sucre glace

PRÉPARATION :

1. Dans une jatte, ramollir le beurre coupé en dès à l'aide d'une spatule en bois. Incorporer dans l'ordre et sans trop travailler les ingrédients : le sucre glace, la poudre d'amandes, le sel fin, la vanille liquide, l'oeuf et la farine.

2. Pétrir rapidement de façon à former une boule.

3. Sur un plan de travail recouvert d'une feuille de papier sulfurisé, abaisser la pâte en un cercle d'environ 26 cm de diamètre. Saisir alors chaque côté de la feuille de papier et retourner cette pâte délicatement sur un moule à tarte à fond amovible. Froncer les bords en laissant dépasser régulièrement un peu de pâte. Réserver au frais 30 minutes.

4. Pendant ce temps préparer la crème au citron : dans une casserole, mélanger les oeufs, le sucre, le jus de citron et l'arôme de citron. Porter à ébullition. Laisser tiédir avant d'ajouter la demi feuille de gélatine puis le beurre mou. A l'aide d'un batteur électrique, battre l'appareil quelques minutes de façon à obtenir une texture crémeuse. Réserver.

5. Préchauffer le four à 180°C. Piquer le fond de tarte avec une fourchette et faire cuire à blanc 15 à 20 minutes.

6. Sortir le fond de tarte. Le laisser tiédir puis étaler la crème au citron dessus.

7. Préparer la meringue : monter les blancs en neige avec le sel. Ajouter le sucre glace en trois fois. Étaler cette meringue à l'aide d'une poche à douille lisse. Préchauffer le four à 220°C. Enfourner la tarte 8 min.



BON APPÉTIT !

8 commentaires:

  1. magnifique ! j'en veux bien une part !

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  2. Non seulement j'adore cette tarte mais là je la trouve très belle !!!

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  3. Pas mieux que Nata, j'adore ça et en plus elle est superbe!!

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  4. Oh c'est gentil comme tout, c'est certainement parce qu'elle a été faite avec amour...

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  5. Bon je l'ai faite hier, sans la meringue et c'était déjà pas mal bien bon.

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  6. Ah cool ! ;) pourquoi n'as-tu pas fait de meringue ?

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  7. Ma gouteuse n'aime pas ça ;)

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