7/10/2011

Tarte au Chocolat et Noisettes


Pourquoi croyez-vous que Casse-Noisette s'est mis à la danse ? Parce qu'après une part de cette tarte, faut éliminer pardi !

INGRÉDIENTS POUR UNE TARTE DE 6/8 PARTS :

Fond de tarte en pâte sucrée :

200 g de farine
80 g de sucre glace
25 g de poudre d'amandes
1 pincée de sel
120 g de beurre très froid en morceaux
1 oeuf entier

Pour la ganache :

200 g de chocolat au lait
100 g de chocolat noir
20 cl de crème fleurette entière
30 g de beurre doux
30 g de poudre de noisettes
30 g de noisettes concassées

PRÉPARATION :

Réaliser le fond de tarte :

1. Tamiser ensemble la farine, le sucre glace, la poudre d'amandes et le sel.

2. Ajouter le sel et travailler la pâte délicatement pour obtenir un sablage très fin. L'opération est délicate car il ne faut pas trop chauffer le beurre.

3. Ajouter l'oeuf battu pour obtenir une pâte homogène en la travaillant avec le plat de la main.

4. Envelopper la boule de pâte de film alimentaire et la laisser reposer 1 heure minimum au réfrigérateur.

5. Abaisser la pâte : pour cela, déposer une feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail. Poser la boule de pâte et recouvrir d'une deuxième feuille de papier sulfurisé. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte en un cercle légèrement plus grand que le moule auquel elle est destinée.

6. Froncer l'abaisse dans le moule à tarte beurré en collant bien la pâte au parois. Placer au réfrigérateur 30 minutes.

7. Faire cuire le fond de tarte : déposer une feuille de papier sulfurisé et garnir de légumes secs. Mettre au four. Faire cuire 10 minutes puis retirer les légumes et finir la cuisson 10 à 15 minutes encore. La pâte doit être dorée. Réserver.

Réaliser la ganache :

1. Dans une casserole, porter la crème fleurette à ébullition. verser sur les chocolats hachés et mélanger pour obtenir une consistance lisse et brillante. Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce que le beurre ait complètement fondu.

2. Parsemer le fond de tarte précuit de poudre de noisettes puis couler la ganache au chocolat. Concasser les noisettes avec le rouleau à pâtisserie. Parsemer la tarte de noisettes concassées.

3. Laisser reposer au frais 3 heures au minimum avant de servir.

BON APPÉTIT !

4 commentaires:

  1. Elle a l'air super bonne je testerai je pense.
    J'ai réalisé ton cheesecake aux fraises...à la place j'ai mis des abricots, il était divin.
    Merci !

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  2. Merci ! Le secret ici : la pâte. A partir du moment où elle repose suffisamment au frais et qu'elle est cuite convenablement tu peux être certaine que la tarte régalera tout ton petit monde.

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  3. voilà une tarte bien gourmande comme je les aime!!

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