9/12/2011

Soupe de Petits Pois à la Menthe



Cette soupe parfumées aux lardons fumés, est ainsi nommée en raison de l'épais brouillard londonien - "The London Fog" - qui s'était rependu au début et milieu du siècle dernier sur la ville. Ce potage aussi dense soit-il ne sera pas sans évoquer des saveurs d'automne. Il s'appréciera avec un scone salé. N'ayant pas ce dernier sous la main j'ai choisi de l'accompagner d'une petite miche de pain et ce fut tout aussi excellent.

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES :

650 g de petits pois surgelés bio
2 oignons hachés finement
1 pomme grise du Canada ou une pomme Granny Smith coupée en dés
50 g de beurre
1 cuill. à soupe rase de menthe grossièrement hachée
75 cl de bouillon de volaille
25 cl de crème fraîche
50 g de lardons fumés
Sel et poivre

PRÉPARATION :

1. Dans une grande casserole, faire revenir 2 minutes les oignons et la pomme coupée en dés dans une noisette de beurre. Ajouter la menthe, saler et poivrer. Verser le bouillon de volaille et faire bouillir 5 minutes jusqu'à réduction.

2. Ajouter les petits pois, reporter à ébullition et faire frémir 3 minutes durant. Les petits pois doivent conserver leur couleur verte mais être tendres au coeur.

3. Ajouter la crème fraîche puis fouetter. Réduire la préparation en purée à l'aide d'un blender ou d'un robot mixer. Vérifier l'assaisonnement.

4. Servir ce potage chaud avec des lardons cuits à la poêle.

BON APPETIT !

6 commentaires:

  1. moi qui adore la menthe, je trouve cette recette super ! à tester !

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  2. @ Anne aux fourneaux : le mariage est surprenant et doux à la fois. En plus c'est simple à réaliser ;)

    @ La vie de Julie : merci beaucoup, as-tu un blog ?

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  3. Voilà une recette qui donne envie qu'il fasse froid dehors pour avoir une bonne raison de se préparer une bonne soupe !!

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  4. C'est exactement comme cela qu'il faille l'apprécier ! :)

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  5. Hyper original ça me donne (encore) envie :)

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