11/10/2013

On dirait qu'on serait riches ou le Million dollar pound cake



Le million dollar pound cake c'est un gâteau qui ne te coûte pas un rond et qui t'en rapporte. Ah tiens j'en vois déjà qui se mettrait bien à la pâtisserie d'un coup ! En vrai tu ne sais pas trop ce qu'il te rapporte le plus : si c'est de l'oseille (pas celle qui se mange hein) ou si c'est ton poids en larmes force de pleurer ton derrière qui s'est légèrement arrondi depuis que tu es adepte dudit cake...
Peu importe j'assume, j'assume pleinement même.
Parce que c'est l'hiver et que l'hiver il faut faire des réserves. Une Normande avertie en vaut deux : si demain y a pénurie de beurre tu seras bienheureuse d'en avoir mis 4 briques dans ton gâteau.
Bref, c'est de la joie en barre et en plus il se marie bien avec la crème fraîche. 
Bah oui, qu'est ce que vous voulez qu'j'vous dise ma pauv' dame, c'est red bi com ca na  et pis c'est tout !

INGRÉDIENTS POUR UN CAKE DE 20 PARTS :

225 g de beurre
3 tasses de sucre en poudre
5 oeufs
1 tasse de lait fermenté
3 tasses de farine avec levure incorporée
2 cuil. à café d'extrait de vanille liquide

PRÉPARATION :

1. Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un moule à charnières ou un moule creux au centre, le fariner, réserver.

2. Battre le beurre mou avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange soit léger et crémeux.
Ajouter les oeufs un à un en battant convenablement après chaque ajout.

3. Incorporer à cette préparation le lait fermenté et la farine en alternant. Bien battre au batteur électrique après chaque ajout. Terminer par la farine.

4. Ajouter l'extrait de vanille liquide.

5. Répartir la pâte dans le moule beurré et fariné. Faire cuire 60 à 65 minutes. Piquer un cure-dent au centre pour vérifier la cuisson si nécessaire (il doit ressortir sec).

6. Sortir le gâteau du four. Laisser refroidir 10 minutes puis démouler sur une grille.

Bon appétit !



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