2/23/2014

New York-style crumb cake



C'est la première fois cette année que je me réveille à la lumière du jour. De celle qui frappe au carreau et s'introduit dans la pièce pour l'éclairer et lui donner une belle atmosphère douce et paisible. Forcement je souris béatement, menton levé vers le ciel et je profite  du premier bain de soleil qu'offre cette fraîche matinée de février. J'adorerai, comme en été, me lever aux aurores me glisser pieds nus dehors pour jouir égoïstement des premiers rayons  de soleil et n'entendre que le chant des oiseaux et le bruit du vent dans les feuilles. Manque de pot c'est un enfant bien capricieux qui râle sous la fenêtre... J'ai le choix entre hurler de plus belle sur le moutard, au risque de passer pour la névrosée de service, ou de me calmer en cuisine. J'opte donc pour la seconde solution. Quelle belle idée : j'en sors deux heures plus tard avec un délicieux New York-style crumb cake. 

INGRÉDIENTS :

Pour le streusel :

120 g de beurre doux à température ambiante
150 g de farine
75 g de sucre en poudre
1 cuill. à thé de cannelle en poudre

Pour le gâteau :

170 g de beurre doux en pommade
2 1/2 tasses de farine
1/2 cuill. à soupe de baking soda
1 tasse de sucre en poudre
2 oeufs + 2 jaunes d'oeufs
2/3 de tasse de lait fermenté
1 tasse de confiture de framboises

PRÉPARATION :

1. Préparer le streusel :
Dans un saladier tamiser la farine, le sucre et la cannelle en poudre.
Ajouter le beurre coupé en dès et malaxer la pâte du bout des doigts. On doit obtenir une pâte de consistance sableuse. Réserver au frais.

2. Dans un autre saladier, battre le beurre pommade avec le sucre en poudre jusqu'à obtention d'une pâte aérée. Ajouter les oeufs un à un puis les jaunes.

3. Incorporer la farine tamisée avec la baking soda en alternant avec le lait fermenté. Commencer par la farine et terminer par la farine.

4. Dans un moule rectangulaire (ou rond) garni de papier sulfurisé, étaler la pâte à gâteau uniformément.
Étaler ensuite la confiture de framboises puis terminer par la pâte à streusel. 

5. Faire cuire environ 1h10 dans un four préchauffé à 180°C. Le gâteau est cuit lorsque la pointe d'un cure-dent en ressort sèche.

6. Laisser refroidir 15 minutes dans le moule puis sur une grille.

7. Servir à température ambiante. Ce gâteau se conserve 5 jours à l'abri de l'humidité et de la lumière.





12 commentaires:

  1. Les petits plaisirs du quotidien... ne serait-ce qu'un rayon de soleil.
    Ce gâteau me semble délicieux, on dirait un biscuit géant *O*

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    1. ... Deux heures de ballade au soleil auront suffit pour m'ouvrir l'appétit, quel plaisir alors d'y goûter !

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  2. il a l'air terriblement bon ce gâteau =P

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  3. Il devrait crier plus souvent le moutard ^^ Parce que ça dope la créativité, moi je salive ! Bonne fin de dimanche !

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    1. Pour cette réplique drôlissime au possible, merci !

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    2. Mais de rien, c'est avec plaisir ^^ Euh par contre, en contrepartie jveux y goûter à ta tuerie :)

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  4. ça a l'air délicieux ! Je vais tenter cette recette ce week-end !
    Merci !

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  5. Oulala c'est juste une tuerie !!!
    Nous en profitons pour relayer notre concours sur le thème "American Junk Food"
    Si ça te tente... c'est par ici : http://123cuisinez.fr/concours-1-2-3-american-junk-food.html
    Bises,
    Les filles de 1-2-3... Cuisinez !

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  6. Mmmh ! Je me laisserais bien tenter par une part de ton gâteau !

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