4/30/2014

Apple and cinnamon crumble muffins


Vu le temps changeant et capricieux ces dernières semaines, je crains qu’il faille envisager un mois de mai placé sous le signe des chaumières chauffées au charbon et de bois et où de gros plaids matelassés accueilleront nos douces élucubrations. Moi qui pestais de n’avoir pas eu la neige en hiver, j’aurais au moins eu la pluie printanière ­[ndlr : trait d’humour].  C’est vrai, j’adore entendre la pluie battante sur le carreau quand je suis au chaud sous la couette mais, et avouez-le, en cette période de l’année on est davantage disposé à flâner en terrasse avec sa bande de potaches, en espérant que le jour dure encore, que les minutes soient des heures et les heures une vie toute entière. Alors on se console en écoutant de vieux morceaux de musique chargés de souvenirs solaires, on se surprend à paresser dans un moelleux sofa, on a hâte que le jour s’assombrisse pour partager non pas un verre de rosé mais un verre de vin rouge aux notes légèrement épicées et scander ce délicieux moment en humant deux ou trois volutes d’un cigarillo se consumant.

 INGRÉDIENTS POUR 6 GROS MUFFINS AU POMMES :

75ml d’huile d’olive
200ml de lait fermenté
Le zeste d’un citron
2 gros oeufs
150g de sucre brun
250g de farine
½ sachet de levure chimique
1 cuillère à café de cannelle en poudre
2 pommes pelées, épépinées et coupées en dès

Pour le streusel :

50g de sucre vanillé
50g de farine
50g de beurre

PRÉPARATION :

1. Préchauffer le four à 190°C. Chemiser de papier sulfurisé des moules à muffins.

2. Mélanger ensemble le lait fermenté, l’huile d’olive et le zeste du citron. Réserver.

3. Préparer le streusel : dans un saladier mélanger ensemble du bout des doigts la farine, le sucre vanillé et le beurre. Une pâte sableuse se forme. Réserver.

4. Dans un bol batter les oeufs. Ajouter l’huile, le lait et le zeste de citron préalablement mélangés.

5. Incorporer la farine, la cannelle en poudre et la levure. Ajouter ¾ des pommes émincées.

6. Répartir la préparation dans les moules à muffins puis saupoudrer de streusel et de dès de pommes.

7. Faire cuire pendant 20 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré.


8. Retirer du four puis laisser refroidir sur une grille.




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