5/08/2014

Strawberry layer cake - Battle Food #12





Je n'ai pas pour habitude de participer aux Battles Food. Non pas que je ne veuille pas, simplement y participer implique d'être ponctuelle. J'ai une notion toute particulière de la ponctualité, surtout en cuisine. Pour peu qu'il y est défi à relever alors je me creuse les méninges tant et si bien que je laisse passer le coche... C'est un peu ce qui s'est passé à l'occasion de la Battle Food #12 organisée par Del's Cooking Twist et sur le thème des Layer Cakes printaniers. Alors comme je n'aime pas faillir à mes engagements et surtout parce que la thématique en valait la chandelle voici ma contribution : un strawberry layer cake. Les génoises qui le composent sont très légères et donne ainsi à goûter un gros gâteau, certes, mais loin d'être lourd étouffant. La confiture de fraises et quelques fraises fraîches viennent garnir les tranches. Le glaçage est un classique de la cuisine anglo-saxonne, au fromage frais et à la vanille. La recette est simple, seul le montage demande rigueur et application mais disons qu'il est à portée de tous(tes) et saurait égayer ce pluvieux Printemps !

Voici la liste des participant(e)s :
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Je souhaiterais remercier Delphine qui toujours est initiatrice de beaucoup de ferveur et partage. Mais aussi pour sa patience... ;)


INGREDIENTS POUR UN LAYER CAKE DE 10 PARTS :

Pour les génoises :

150 g de sucre
6 oeufs
150 g de farine
1/2 cuillère à café de levure

Pour la garniture :

3/4 pot de confiture de fraises
250 g de fraises lavées, équeutées et coupées en petits morceaux

Pour le glaçage :

450 g de fromage frais
100 g de sucre glace
Le jus d'un demi citron

PRÉPARATION :

1. Préchauffer le four à 230°C.

2. Dans une jatte mélanger à l'aide d'un batteur électrique le sucre et les jeunes d'oeufs. Il faut obtenir une consistance faisant le "ruban".

3. Battre les blancs d'oeuf en neige ferme. Tamiser ensemble la farine et la levure. Incorporer les blancs d'oeufs battus en neige en alternant avec la farine.

4. Beurrer et fariner 3 moules à charnière de 18 cm de diamètre. Verser la préparation à parts égales et faire cuire 15 minutes. La pointe d'un cure-dent doit ressortir sèche du centre de la génoise.

5. Démouler immédiatement et laisser refroidir sur une grille.

6. Une première couche de génoise servira de base. La placer au centre d'une assiette. Étaler la moitié de la confiture de fraises et garnir de la moitié des fraises coupées en morceaux. Déposer une seconde couche de génoise puis recommencer l'opération confiture/fraises. Déposer la troisième couche de génoise.

7. Réaliser le glaçage : dans un saladier battre à l'aide d'un batteur électrique le fromage frais, le sucre glace et le jus de citron. Étaler cette préparation sur le dessus et les bords du layer cake à l'aide d'une spatule coudée. Décorer de quelques fraises ou roses séchées. Conserver au frais avant de servir. 


20 commentaires:

  1. il est vraiment superbe ! et il donne très envie =P

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    1. Merci Boopcook pour ta fidélité et ton enthousiasme !

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  2. Ton gâteau est ma-gni-fi-que ! J'ai aussi de fleurs séchées dans mon placard, pourquoi n'y ai-je pas pensé ?...

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    1. Il n'est jamais trop tard, au pire elles auront séché un peu plus... et tu sais désormais quoi faire :) merci pour ta visite

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  3. J'adore ce genre de gros gateau, ça fait toujours de l'effet !

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    1. Ma mère m'a dit "Mais comment va-t-on en venir à bout Grand Dieu ?!". Apparemment il n'y en a plus... ;)

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  4. Superbe réalisation de Layer Cake. Juste magnifique et quelle belle photo gourmande. Merci pour ta participation à la Bataille Food Anniversaire.
    Belle journée Jenna

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    1. Merci Jenna ! Et puis quelque chose me dit que si tu n'avais pas été première initiatrice nous n'en serions pas là... ! :) Le bon anniversaire est de circonstance. A très vite.

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  5. Tes photos, le layer cake, juste sublimes ! des couleurs douces et pétillantes, j'ai envie de croquer dedans !

    Mathilda
    www.topknotandteacups.com

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    1. Mais c'est super chez toi aussi whaou ! Si jamais tu voulais croquer dedans il est déconcertant de simplicité :) si tu as 2 petites heures à tuer ... :)

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  6. Je suis toujours à la recherche de bonnes recettes de layers cakes, la tienne a l'air top, merci!

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    1. Mais je t'en prie avec grand plaisir, merci de ta visite.

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  7. Ces photos sont magnifique et apporte de la gourmandise à ton gâteaux qui à l'air délicieux :P

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  8. Quand on connaît bien Élodie's Bakery, on sait que ca vaut le coup d'attendre un petit peu, et je ne me suis pas trompée à ce que je vois !! Je suis ravie que tu aies relevé le défi avec tant d'enthousiasme et de talent, ton layer cake est doux, poétique et des plus gourmands ! Bravo et merci pour ta très belle réalisation :)

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    1. Ahhhhhhhhhhh Delphine j'adore quand passes à la maison :) Mille baisers et un grand merci.

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  9. Magnifique ce layer cake ! Je découvre ton site avec gourmandise, c'est magnifique.. Au plaisir de te retrouver sur d'autres recettes !

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    1. Hello Aurélie, merci pour tes mots. J'espère en effet pouvoir continuer de donner envie et chatouiller les gourmandises respectives. A très vite

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  10. il est magnifique ce layer cake

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  11. Coucou, je sais bien que cet article est un peu vieux mais je demande quand même : par fromage frais tu entend quoi ? philadelphia ?

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