9/07/2014

Double chocolate layer cake



Vous souvenez-vous de ce gâteau au chocolat dément que l'on voit apparaître dans le film Matilda ? Cette génoise dense et moelleuse, le glaçage riche au possible et cet enfant qui, perverti par sa gourmandise, se retrouve contraint de l'engloutir jusqu'à ce que miette ne soit plus ? Mes frères et moi avons longtemps fantasmé devant l'écran, la salive au bord des lèvres, les yeux ronds comme des ballons. Nous nous sommes toujours dit "T'imagines un peu, ce truc pour toi TOUT SEUL". Ça nous rendait complètement marteau. Il ne m'en aura pas fallu davantage pour que je réalise notre souhait. Ce matin, telle une souris, je me suis glissée hors du lit, furtivement me suis approchée des fourneaux, deux saladier, un moule et un accident domestique évité j' ai sorti l'engin du four. Deux des trois frères digèrent encore à l'heure qu'il est...

INGRÉDIENTS POUR 8/10 PERSONNES :

Pour la génoise :

1 3/4 tasse de farine
2 tasses de sucre en poudre
3/4 de tasse de cacao en poudre non sucré
2 cuill. à café de bicarbonate de soude
1 cuill. à café de levure
1 cuill. à café de sel fin
1 tasse de lait fermenté
1/2 tasse d'huile de tournesol
2 gros oeufs
1 cuill. à café de vanille liquide
1 tasse de café chaud

Pour le glaçage :

450 g de fromage frais type Philadelphia
200 g de sucre glace
200 g de chocolat noir fondu

PRÉPARATION :

1. Préchauffer le four à 180°C. Chemiser un moule à charnière de 20 cm de diamètre de papier sulfurisé.

2. dans un saladier mélanger les ingrédients secs ensemble : farine, sucre, cacao en poudre, bicarbonate de soude, levure et sel fin.

3. Dans un autre saladier battre ensemble les ingrédients liquides : lait fermenté, huile de tournesol, les oeufs, l'extrait de vanille liquide et le café chaud. Incorporer cette préparation aux ingrédients secs en battant convenablement.

4. Verser cette préparation au 2/3 du moule (s'il en reste et bien vous pourrez faire un deuxième layer cake!). faire cuire pendant 40 min ou jusqu'à ce qu'un pique en bois inséré au coeur ressorte sec.

5. A la sortie du four, démouler le gâteau et le laisser refroidir sur une grille.

6. Préparer  le glaçage : battre ensemble et au fouet électrique le formage frais et le sucre glace. Incorporer ensuite le chocolat noir fondu au bain-marie.

7. Montage : découper le gâteau en deux (ou trois s'il est assez haut). Déposer une première couche de glaçage sur la base. Recouvrir de la seconde partie puis tartiner de glaçage.

8. Décorer de marshmallows saupoudrés de cacao !





30 commentaires:

  1. Oh my god je vais aller piquer un bavoir à ma fille tellement il me fait saliver miaaaammmm :-)

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    1. Ahahah ! une nappe autour du cou peut aussi être utile ;)

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  2. Enorme ce gâteau !
    Les gâteaux au chocolat semblent succulents !

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    1. Merci RoseNoisettes ! Les gâteaux sont en effet très bons : pas secs et intense.

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  3. Superbe! Que faut il comprendre par 3/4 pour la farine? Merciii!

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    1. 225 g de farine !
      Ça peut être utile : http://allrecipes.com/howto/cup-to-gram-conversions/

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  4. Oh. Mon. Dieu. :o

    J'ai pris 5 kilos devant les photos.

    (Ohlala Matilda, il faudrait que je le regarde à nouveau tiens, ça fait super longtemps !)

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    1. Ahahah !
      Ah ouais, le regarder, avec un kilo de pop-corns et une part de gâteau bien entendu.

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  5. Bon je viens par ici déclarer mon amour pour ce layer cake complètement indécent ! Je suis fan ! Tes recettes sont de plus en plus belles :-) Bisous !
    Cécile

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    1. Cécile, ta déclaration me va droit au coeur. Mais à ton tour tu m'as eue à plusieurs reprises. C'est plusde l'amour, c'est passionnel <3

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    2. Hahaha, oui je crois que c'est ça ;-) Bonne journée Elodie, hâte de voir ce que tu vas nous préparer après tout ça !

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  6. Ohlala ! Ca donne carrément envie de venir avec sa little spoon s'inviter avec tes frères pour le goûter !!

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  7. Oh mince je t'avais posté un com' mais j'ai pas l'impression que ça a fonctionné ! Je te disais, mais quelle tuerie ce layer cake ça devrait être punit par la loi ! D' ailleurs tu devrais être arrêter pour crime d'ultra-gourmandise avec préméditation !!!
    Des bises miss

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  8. Voilà qui a du ravir les plus gourmands !

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  9. Il est super ce dessert, bien chocolaté à souhait et tellement beau à regarder!!!

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  10. Votre gâteau me tente énormément mais les proportions avec "les tasses" ne me rassurent pas trop car moi et les conversions ca fait 2:-) !!

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  11. Bonjour et navrée de ne revenir vers vous que maintenant. Le blog était en stand-by le temps des fêtes de Noël.
    Pour les mesures voici les conversions exactes :
    225 g de farine tout usage
    400 g de sucre en poudre
    90 g de cacao en poudre non sucré
    230 g de lait fermenté
    100 g d’huile de tournesol

    En espérant que cela puisse vous aider à la réalisation de ce gateau.
    A bientôt !

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  12. bonjour,
    je vous remercie !!!! Peut on remplacer le lait fermenté par du lait entier? Aura t on le même résultat?
    Ps: j'ai réaliser la recette du cake au citron excellent !!!

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  13. Bonjour, la consistance du gâteau serait différente et surtout le lait fermenté permet une plus longue et meilleure conservation. Vous pouvez cependant remplacer le lait fermenté par du yaourt nature dans lequel vous aurez incorporé un trait de justice de citron. Mais vous pouvez également préparer votre lait fermenté en ajoutant à du lait entier un trait de vinaigre blanc Il faudra alors laisser reposer ce dernier 30 minutes durant le temps qu'un lait caillé se forme et surtout ne rien remuer. Merci pour votre passage et vos appréciations qui me touchent beaucoup.

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