3/06/2016

Seriously chocolatey cookies and a surprise | Cookies très chocolatés et une surprise...



Je les aime, je les aime grand comme le ciel, un ciel qui n'aurait aucunes limites, un ciel qui déborderait, qui colorierait au-delà des univers. Hier, comme aujourd'hui et demain, elles m'inspirent : elles sont un exemple de sagesse et discernement. Elles ont toujours su trouver les mots, aussi simples soient-ils, pour me guider, me consoler ou encore me faire sourire. Quand je les regarde, dans l'azur de mes rêves, je les trouve tout en poésie, douceur, comme un horizon pastel. Elles, ce sont mes grand-mères. Et aujourd'hui, bien qu'éloignées, je les ai fêtées. Ma grand-mère maternelle affectionne particulièrement les fleurs. Des fleurs qui toujours l'ont entourée. Mon grand-père a toujours fait en sorte qu'elles bordent la terrasse de leur maison, qu'elles courent sur le muret de vieilles pierres. Et puis ces glycines qui, au Printemps, éclatent répandant ainsi tout leur parfum, jusque dans le vieux vestibule aux tomettes terre de sienne. Ce sont quatre roses qui lui ont été offertes.
Ma grand-mère paternelle a, quant à elle, toujours affectionné la musique et lorsque plus jeune je passais mes mercredis après-midi à chanter, c'était toujours avec émotion qu'elle me surprenait, poussant doucement la porte de ma chambre. Timide je partageais peu cette passion qui m'animait. Aujourd'hui j'ai décidé de lui faire plaisir. Le progrès ne s'arrête pas et grâce à une application très bien embobelinée j'ai repris un morceau qui toujours l'a bouleversée : "Mieux qu'ici bas" d'Isabelle Boulay. Je la livre ici, tout à fait exceptionnellement, pour partager avec vous l'importance que je donne à cet amour filial.

Écouter "Mieux qu'ici bas"


INGRÉDIENTS POUR 20 COOKIES :

200 g de chocolat noir
85 g de beurre
2 oeufs
200 g de sucre muscovado
1 cuill. à soupe de mélasse
1 cuill. à café d'extrait de vanille liquide
185 g de farine
1 cuill. à soupe de cacao en poudre non sucré
1/2 cuill. à café de levure chimique
1/4 de cuill. à café de sel fin
100 g de pépites de chocolat
100 g de chocolat blanc

PRÉPARATION :

1. Préchauffer le four à 180°C. tapisser une plaque de cuisson de papier sulfurisé, réserver.

2. Dans un saladier, tamiser ensemble la farine, le sel, la levure et le cacao, réserver.

3. Faites fondre le beurre et le chocolat noir au bain-marie.

4. Dans un saladier battre à l'aide d'un batteur électrique le sucre, la mélasse, un oeuf et un jaune d'oeuf et la vanille. Le mélange doit éclaircir et devenir léger. Incorporer le chocolat fondu. Ajouter alors le mélange de farine puis les pépites de chocolat.

5. Déposer des petits tas de pâte de la taille d'un balle de ping-pong sur la plaque en les espaçant de quelques centimètres puis faire cuir 12 minutes. Laisser refroidir.

6. Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie puis, à l'aide d'une cuillère à café, décorer les biscuits de chocolat blanc. Laisser figer, déguster !




7 commentaires:

  1. Je salive... Avec mon infusion du soir ça me semble parfait :p
    Bonne soirée !

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    1. Héhé ! On pourrait même pousser la gourmandise en trempant le cookie dans l'infusion ;)

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  2. ♥♥♥ OMG ! C'est juste trop joli et ça à l'air telleeeeeement bon ! :) Merci pour le partage, j'en connais une qui va s'en donner à cœur joie... ;)

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    1. ❤ Merci Camille ! Ils sont simples et rapide à faire, une recette à mettre dans les mains de ton homme ;)

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  3. Miam ces cookies ! Ca tombe bien en plus, j'avais de la mélasse et je ne savais pas comment la cuisiner. J'essayerais ta recette. Bisettes!

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    1. Hello Anna ! C'est vrai qu'il est difficile de lui trouver des usages à la mélasse, surtout lorsqu'elle ne fait pas partie de nos habitudes culinaires... Elle révèle ici tous ses arômes réglissés :) C'est aussi une touche à ajouter à un chocolat chaud en place et lieu du sucre...

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